Erva-mate mantém saúde do coração, evita cáries e atua contra espinhas, diz especialista
Considerada o chá oficial do Brasil, a erva-mate (Ilex paraguarienses) também é conhecida como a ‘planta dos deuses’ pelos indígenas, já que oferece uma série de benefícios à saúde. Consumida no chá (quente ou gelado), também é ingrediente principal do tererê e do chimarrão – bebidas típicas do Sul do País.
Benefícios
- Diminui o colesterol ruim, prevenindo o desenvolvimento de doenças cardíacas com infarto ou AVC;
- Ajuda quem quer perder peso, pois aumenta a sensação de saciedade;
- É um flúor natural contra cáries e ajuda a controlar problemas de pele, como a acne;
- Regula o açúcar no sangue , controlando a diabetes;
- Melhora o humor e a concentração e mantém o bom funcionamento do metabolismo
- Analgésico natural – portanto é ótimo para melhorar enxaquecas
- É um laxativo natural
Contraindicações
Segundo Denise, as folhas frescas provocam náuseas, calafrios e tremores, mesmo em pequenas quantidades, isso porque contém alta porcentagem de cafeína e ácido metetânico.
“Só devem ser usadas para chás depois de devidamente secas ou torradas. Outro ponto é que o mate não deve ser consumido junto às refeições porque seu alto grau de Tanino (até 16%) interferem na absorção de nutrientes”, ressalta.
Quanto aos possíveis efeitos colaterais, a especialista explica que o consumo da erva mate é aparentemente seguro, no entanto, por conter cafeína pode causar insônia e dificuldade para dormir.“É contraindicado para crianças, mulheres grávidas e pessoas com insônia, nervosismo, problemas de ansiedade ou pressão alta, já que possui grandes quantidades de cafeína”, alerta.
Curiosidades
A erva-mate é originária da Mata Atlântica e pode ser encontrada no Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. A árvore pode atingir mais de oito metros de altura, o caule é curto e cinza e as folhas são ovais. O fruto é pequeno e pode ser verde ou arroxeado.
“Os primeiros a utilizarem a planta, fazendo uma infusão com as folhas, foram os índios Guaranis e Quíchua, que habitavam a região das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, na época da chegada dos colonizadores espanhóis”, detalha Denise.
A origem da palavra mate deriva do quíchua matty, nome dado para a cuia, o recipiente onde o chá mate era bebido por estes povos
Além das tradicionais destinações da erva-mate (bebidas em geral), a utilização na indústria química (tintas e resinas, medicamentos e desinfetantes) tem se tornado mais frequente no últimos anos.
Como preparar o chá?
A maneira mais simples de consumir a erva-mate é através do chá, e o preparo não tem segredo: depois que a água levantar ponto de fervura, é só desligar o fogo e adicionar a planta picada (3 colheres de sopa). “Aí é só tampar a chaleira, esperar 5 minutos e tomar ao longo do dia, quente ou gelado”, indica Denise.
Chimarrão
Ingredientes: 1 colher de chá de erva-mate e água fervendo.
Modo de preparo: adicione a erva mate até a metade do recipiente, tape com a mão e agite por cerca de 10 segundos, deixando-a em um ângulo de mais ou menos 45º. Em seguida, coloque água morna, umedecendo o fundo do recipiente e deixando descansar por alguns segundos. Coloque o canudo metálico na área úmida e apoie sobre a parede do recipiente. Acrescente água quente no lugar em que se encontra o canudo, evitando molhar a parte de cima da erva.
Tereré
Ingredientes: Erva-mate e água fria.
Preparo: O tereré é preparado da mesma forma que o chimarrão, mas em vez de se usar água quente, use água fria.