Jateí quer certificar produção para inserção no mercado regional
A agricultura familiar tem uma considerável e diversificada produção de alimentos em Jateí, mas ainda carece de uma ação organizada para expandir os negócios e gerar mais renda às famílias. Com este objetivo, a Prefeitura, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural, está buscando alternativas para apoiar os produtores locais e uma das metas é capacitação para a certificação dos produtos e a consequente inserção deles no mercado local, regional e estadual.
A ação da gestão do prefeito Eraldo Jorge Leite tem o apoio da Secretaria de Turismo, Esporte Lazer, que enxerga na criação de um selo de qualidade aos alimentos de Jateí uma importante ferramenta para divulgação externa das potencialidades do município. Com este objetivo, os secretários Fernando Araújo, do Desenvolvimento Rural, e professor Luizinho, do Turismo, (foto em destaque), participaram de um encontro no município de Maracaju, que já trabalha com esta certificação nos produtos da agricultura familiar.
Junto com representantes de outros municípios que compõe o chamado Líder Sul, do Sebrae, os representantes jateienses conheceram de perto como funciona o programa “Sabor de Maracaju”, selo criado pelo município para apoiar e incentivar este importante segmento da economia.
A apresentação e demonstração do programa aconteceram na comunidade quilombola São Miguel, que é uma das principais fornecedoras de produtos para o selo de qualidade maracajuense. O interesse das lideranças do município é a elaboração de um selo regional com as características semelhantes ao “Sabor de Maracaju”.
A idéia é possibilitar aos pequenos produtores da agricultura familiar, que produzem alimentos artesanais processados, a comercialização de seus produtos entre os municípios que fazem parte do Programa Líder Sul, que em Jateí tem como membros o chefe de gabinete Eduardo Pereira, o secretário de Meio Ambiente Alex Barbosa e Gercélio Chaves