Candidato quer transformar campanha em movimento da agricultura familiar no MT

Valdir Correia é uma das lideranças camponesas do MT com expressão nacional – Foto: Murilo Regis)
Valdir Correia é candidato a deputado estadual por Mato Grosso  e sua campanha já é diferenciada dos demais postulantes à Assembléia Legislativa. Candidato pelo Solidariedade, Valdir quer transformar sua campanha em um movimento de defesa e fortalecimento da agricultura familiar no Estado. Com este objetivo, sua coordenação de campanha conta com núcleo técnico e político específico para o setor. O resultado em termos de mobilização é considerável, com o engajamento de importantes lideranças dos diversos assentamos rurais.
O movimento político desencadeado por Valdir para fortalecimento da agricultura familiar já é um dos destaques na campanha eleitoral desse ano. Com maior base de atuação na região sul de Mato Grosso, Valdir é uma das principais lideranças camponesas, tendo sido Ouvidor Nacional do Incra até julho ano passado. Ele também fundou o Movimento dos Trabalhadores Acampados e Assentados (MTA) e fez um trabalho transformador como secretário de Agricultura de Rondonópolis.
AGRICULTURA FAMILIAR EM NÚMEROS

A expressividade da agricultura familiar não está presente só no contexto brasileiro. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), nove em cada dez propriedades agrícolas mundiais – 570 milhões -, são geridas por famílias, que produzem cerca de 80% dos alimentos no mundo.

Segundo o Censo Agropecuário de 2006, a agricultura familiar constitui a base econômica de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes; responde por 35% do produto interno bruto nacional e absorve 40% da população economicamente ativa do país.

O setor produz 87% da mandioca, 70% do feijão, 46% do milho, 38% do café, 34% do arroz e 21% do trigo do Brasil. Na pecuária, é responsável por 60% da produção de leite, além de 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos do país. O setor também emprega 74% das pessoas ocupadas no campo, de 10 postos de trabalho no meio rural, sete são de agricultores familiares.

A importância econômica vincula-se ao abastecimento do mercado interno e ao controle da inflação dos alimentos consumidos pelos brasileiros, uma vez que mais de 50% dos alimentos da cesta básica são produzidos por ela, a agricultura familiar. É ela a responsável por garantir a segurança alimentar e a erradicação da fome. Segundo o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), no Brasil, 70% dos alimentos que chegam à mesa da população são produzidos pela agricultura familiar.

Definição

Conforme a Lei nº 11.326/2006, agricultores familiares são aqueles que praticam atividades no meio rural, possuem área de até quatro módulos fiscais, mão de obra da própria da família e renda vinculada ao próprio estabelecimento e gerenciamento do estabelecimento ou empreendimento por parentes. Também entram nesta classificação silvicultores, aquicultores, extrativistas, pescadores, indígenas, quilombolas e assentados da reforma agrária.

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