“Cozinha Experimental” da Cassems comemora 10 anos com live nesta 3ª às 18h
A Caixa de Assistência dos Servidores do Estado de Mato Grosso do Sul (Cassems) realiza uma live comemorativa pelos 10 anos do programa de prevenção “Cozinha Experimental”, nesta terça-feira (25), às 18h, no canal do Youtube da TV Cassems. O programa foi criado com o objetivo de despertar nos beneficiários o interesse por uma alimentação saudável com valores acessíveis e sem perder o sabor. Beneficiários de todo o estado podem participar da edição especial.
Lançada junto com o Centro de Prevenção em Saúde da capital, que possui o objetivo de investir em medicina preventiva, a ‘Cozinha Experimental’ já realizou mais de 150 edições e atendeu mais de 2 mil beneficiários. No início, o programa de prevenção possuía uma concepção mais formal, um pouco diferente do que tornou-se hoje. Além de apresentar alternativas diferenciadas para uma alimentação mais saudável, os encontros buscavam superar a ideia de que a culinária nutritiva não poderia estar alinhada com preços acessíveis, sabores e tradicionalidade. As aulas resultaram, inclusive, em um caderno de receitas para mostrar que, sim, a cozinha também é lugar de prevenção em saúde.
A nutricionista e coordenadora da “Cozinha Experimental”, Melissa de Andrade Ayache, explica que o sucesso do programa de prevenção é resultado da participação assídua dos beneficiários que, além de tirarem suas dúvidas referentes à alimentação e provarem os pratos, levam os conhecimentos para casa e se tornam multiplicadores dos conteúdos aprendidos.
“Após 10 anos anos de ‘Cozinha Experimental’, percebo que conseguimos passar os ensinamentos que tínhamos em mente e que, realmente, os beneficiários reproduziram as receitas em suas casas. Mostramos para eles que é possível ter uma alimentação saudável e, ao mesmo tempo, prática, acessível e saborosa. A saúde não precisa ficar apenas nos consultórios, o participante tem a possibilidade de levar para casa”.
De acordo com a beneficiária e frequentadora assídua das aulas, Sueli Gonçalves Alves, participar da “Cozinha Experimental” foi importante não apenas para a sua saúde. Com o programa de prevenção, ela levou as práticas de alimentação saudável também para sua família. “Com a ‘Cozinha Experimental’, descobri a possibilidade de unir uma alimentação gostosa e saudável, ao mesmo tempo. Os cursos são muito interessantes, aprendi técnicas e utilização de ingredientes que eu nem imaginava. Antes, eu tinha problemas com a glicemia alterada, me recomendaram os cursos e, desde então, pude ver melhoras na saúde”. (Da assessoria)