Pantanal Cozinha Brasil é lançado com proposta de imersão na cultura pantaneira

Foi lançado na primeira semana de outubro, o evento Pantanal Cozinha Brasil no Hotel Sesc Porto Cercado, em Poconé. Entre influencers digitais e jornalistas, a data foi marcada por uma vivência no Pantanal com direito a passeio de barco, trilha e parada na Estância Ecológica do Sesc, em Barão de Melgaço, uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN).

O Pantanal Cozinha Brasil ocorre entre os dias 9 a 10 de outubro em diferentes pontos da Capital, com parcerias entre universidades, restaurantes e shopping, a programação incluirá aula, show, palestra e whorkshop com temáticas relacionadas à gastronomia local.

O intuito do evento é levar a comida pantaneira para o país e mundo, e quem assava o peixe na brasa a moda indígena era Manoel Dias, um pantaneiro com linguajar simples, orgulhoso de explicar sua função aos expectadores. Nascido em Barão de Melgaço e residindo em Poconé, teve maior parte dos ensinamentos gastronômicos ensinados pelo pai, ainda quando menino. “O moquém é uma estrutura criada pelos índios para assar peixe por poucos minutos, este aqui fica pronto em mais ou menos 20, é pacu e está temperado com ervas”, reforça.

Jornalistas em trilha para chegar à Estância do Sesc – Fotos: Rodinei Crescêncio

Pouco adentro, servindo caldo de piranha e guaraná, o chef Germano Conceição recepciona os visitantes. Sempre simpático, atencioso e dedicado em sua função. Antes que a fome ficasse maior, chamou os convidados para passar uma receita assinada por ele: torta de mojica. A execução do prato conta com a colaboração de  braço direito, o também chef, Felipe Fogaça.

Chef prepara peixe com mandioca gratinado com queijo

Na ocasião, também se fazia presente o biólogo Luiz Flamarion, que se dedica ao Pantanal mato-grossense há quase 20 anos e atua pelo Museu Nacional. Acolhido pelo Sesc que também cede parceria a estes pesquisadores na RPPN, em momento oportuno, ainda concedeu uma fala à imprensa sobre as onças pintadas que mapeou no local.

Pacu sendo assado na folha de bananeira

Escolha do chef e ingrediente do ano no Pantanal Cozinha Brasil

A homenageada do ano é Leila Malouf, e a escolha da vez deve-se porque a família faz um trabalho há muitos anos pela gastronomia mato-grossense, o que segundo o professor e idealizador do Sesc Cozinha Brasil, João Carlos Caldeira é de extrema relevância. “Elevou o nível da comida em Mato Grosso. Sempre muito dedicada e trabalha afinco”, descreve.

O ingrediente principal, protagonista dos pratos desenvolvidos no ano passado foi o pequi. Neste ano a mandioca foi selecionada por ser considerado um alimento democrático. “Aqui no Brasil você tem o índio ou uma pessoa paupérrima, que não tem muito o que comer e engrossa a água com a farinha de mandioca, ou as de altíssimo poder aquisitivo que come a tapioca, virou fit”, frisa.

A ideia, segundo o organizador, é que a cada o evento valorize a cultura regional e a mandioca pode ser feita de forma doce, salgada, fria, quente, líquida ou pastosa. “Para mim, a mandioca é como a pizza é para a Itália, se a gente conseguisse divulgar essa raíz, o mundo inteiro poderia comer esse ingrediente”, reforça.

No primeiro ano, apenas um restaurante era parceiro e em 2018 houve vários que se candidataram na participação das receitas, para suporte dos chefs, desenvolver receitas e ampliar a divulgação dos pratos regionais com suas criações. “Os restaurantes agora vem procurar a gente e a ideia é justamente essa. A gente valorizar estes locais através do evento. Esse ano, além do Mahalo, contamos com os restaurantes Flor Negra, Bendito e Sagrado Sal, além do apoio de chefs de outros Estados”, explica.

O público também não se limita a apenas chefs de cozinha, mas cozinheiros amadores, empresários, estudantes e qualquer pessoa que queira conhecer mais sobre a cultura mato-grossense.

Evento com chefs nacionais

Helena Riso, que foi eleita como melhor chef mulher do mundo em 2014 pelo prêmio Veuve Clicquot, categoria especial do World’s 50 Best, da revista britânica Restaurant. Com contato com a gastronomia local e casada com um cuiabano, ela fará parte do evento e trocará um pouco de seus conhecimentos com o público.

Além de Riso, Tati Mendes, a ex-participante do programa Master Chef Brasil, tem formação em gastronomia e hotelaria. Se considera apaixonada pelas panelas, viagens e é especialista em Casamento Gourmet.

O chef André Mifano do renomado restaurante Lilu também terá participação no evento, conhecido como irreverente e criativo é também apresentador do The Taste Brasil e Sabor em Jogo, programas do GNT.

Para o organizador do evento, em fala ao  cozinhar é um ato político e de amor, por isso a valorização da gastronomia e cultura local é a essência da semana. “A partir do momento que a gente escolhe o que vai comer isso é um ato político e cozinhar é um ato de amor, a ideia do evento é refletir isso de volta às origens”, finaliza.

Mais informações:

Fan Page: Pantanal Cozinha Brasil

Instagram: @pantanalcozinhabrasil

Site: www.pantanalcozinhabrasil.com.br

(Por Mirella Duarte, do rdnews)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *