Pão Dourado: Há 40 anos, padaria de Dourados garante pães e ‘fuxicos’ quentinhos todos os dias

Funcionários receberam Moção de aplausos da Câmara de Vereadores

Antes das notícias chegarem aos ouvidos e olhos dos douradenses, ela passa primeiro pela rua Cuiabá, no número 1.440. No local funciona a ‘Padaria Pão Dourado’, que nesta segunda-feira (28) completa 40 anos de existência. Tem gente que não começa o dia se não bater o ponto lá, que é considerado a boca ‘maldita’ ou ‘bendita’ da maior cidade do interior.

“Tá sabendo quem foi preso?”, o questionamento em tom quase afirmativo pode até soar como fofoca, mas já abre as portas para o que pode ser a notícia do dia nos jornais da cidade. “Sei não heim, mas acho que fulano deve ser o próximo prefeito e sicrano o vereador mais votado” ou até mesmo: “Lembra da filha do Seo (…)? Morreu? Não! Vai casar.”.

Todos os dias é assim, de polícia a política e até enlaces matrimoniais ou desmanches deles, nada escapa do cardápio matutino e vespertino da padaria, que segundo um dos donos,  Everaldo Leite, no começo de tudo vendia até carne.  Por algum tempo o estabelecimento funcionou no número 137 da rua Independência.

“Inaugura neste domingo, dia 28 /08/83, a sua Padaria. Às cinco horas da manhã já teremos pãozinho quente esperando você e sua família. Se a Sra. não sabe, KAXANGA além de pão, tem também açougue e gêneros alimentícios, permanecendo aberta aos sábados, domingos e feriados até às 21h. Contamos com você e sua família nos prestigiando. Estamos valorizando seu bairro”, dizia o panfleto de propaganda do estabelecimento.

Everaldo lembra que a mudança de endereço, onde também funcionava a antiga Feira Central, deu certo e aos poucos o local foi ganhando a simpatia dos frequentadores. “Com a transferência da feira livre, a padaria já estava consolidada como local de encontros de políticos, trabalhadores e empresários para a tradicional “resenha” do alvorecer, relata o empresário.

Do estabelecimento que conta com a participação dos irmãos, como o empresário Eduarte, surgiram novos empreendimentos. Entre eles mais duas padarias e também uma empresa de engenharia ambiental especializada em reciclagem e aterros sanitários.

Essa localização transformou a Padaria Pão Dourado em ponto de referência de encontro nas campanhas políticas ou mesmo comercial realizadas na grande concentração de pessoas durante a realização da feira livre tradicional nos fins de semana. Com a transferência da feira livre, já estava consolidada como local de encontros de políticos, trabalhadores e empresários para a tradicional “resenha” do alvorecer.

“Às 5h30, a padaria já recebe os tradicionais fregueses que chegam mesmo a aguardar sua abertura. Hoje a Pão Dourado é um dos principais points da cidade reunindo autoridades, empresários, jornalistas, artistas, políticos e cidadãos simples não só do entorno, mas de todo canto, daqui e de outras cidades”, conta Everaldo que aos poucos já vem passando o gerenciamento do negócio para os filhos.

‘Lugar mais democrático que conheço’ – Por ser um lugar democrático, sem patrulhamento ideológico ou até mesmo partidário, a política e também os assuntos policiais estão praticamente em todas as mesas. Ao mesmo tempo em se degusta pães franceses ou a tradicional chipa, acompanhados de café puro ou com leite, é quase impossível ficar quite.

“Essa padaria é com certeza uma fonte de informações. A gente troca ideias e compartilha pautas e até discute política de forma mais acalorada. É o lugar mais democrático que conheço, onde se faz amigo e ao mesmo tempo inimigos, se não tomar cuidado, principalmente quando o assunto é a ideologia de esquerda ou de direita”, brinca Adilson Domingos, um dos frequentadores mais assíduos do lugar.

Apesar dos embates ideológicos, as desavenças são apenas de posicionamentos.  “Lá a gente fala de tudo que já rolou ou que ainda está para acontecer. O mais importante é que as discussões começam e terminam na mesa em meios às xícaras de café. Ninguém consegue convencer ninguém e todos saem abraçados”, conta à reportagem o jornalista e também empresário Sidney Bronka.

Ele foi o primeiro profissional a fazer transmissões de notícias online por meio de lives em Dourados, inclusive utilizando a padaria como ponto de discussão e elaboração de pautas. “Esse lugar é também um ponto de agregação entre as pessoas. Há as divergências sim, mas também há convergências entre as pessoas”, explica o jornalista ao relatar que há inclusive um de WhatsApp com o nome da padaria, onde as pessoas mantêm contatos umas com as outras.

“Essa padaria está registrada na minha memória porque faz parte da minha infância. Desde que eu era criança frequento o lugar. Até hoje, depois de mais de 30 anos, passo por lá e levo pão quentinho para a casa. Todos os clientes são muito bem tratados, sem nenhuma diferença”, comenta o empresário do ramo da construção civil, Marcos Antônio dos Anjos

Moção de aplausos – Como forma de reconhecimento pela sua importância no contexto político e social da cidade, a Pão Dourado, por iniciativa do presidente da Câmara de Dourados, vereador Laudir Munaretto (MDB), recebeu na sexta-feira (25) Moção de Aplausos alusiva aos 40 anos de fundação da empresa.

A homenagem está assinada com a data de segunda-feira (28) e foi entregue pelo presidente da casa legislativa ao grupo de colaboradores da padaria que estava em serviço, em horário que nenhum dos irmãos proprietários, Eduarte e Everaldo Leite Dias (foto em destaque), estavam por lá.

Nas redes sociais alguns frequentares do local também pistaram congratulações. “Com certeza uma das mais tradicionais padarias de Dourados que além dos excelentes produtos, tem pitadas de fuxicos, boataria, política e claro que sempre com a presença de figuras ilustres”, disse o empresário Racib Harb, que nas últimas eleições se candidatou à prefeitura de dourados.

“A Pão Dourado é referência não apenas pela excelência dos seus panificados, mas, sobretudo pelo atendimento da sua equipe e pela atenção do seu gestor, que está sempre presente como se o olho do dono fizesse crescer o pão. Com os passar dos anos se tornou também referência em café da manhã e transformou no point da política douradense, como uma verdadeira fonte para colunas e até reportagens”, publicou o jornalista e advogado Marcos Santos.

Entre as manifestantes está também o engenheiro e ex-prefeito e ex-vice-governador, engenheiro Braz Mello. “Parabéns a Pão Dourado pelos quarenta anos de ótimo serviços a nossa cidade. Não é fácil suportar clientes como nós. Everaldo, você vai pro céu. Abraço a todos funcionários que fazem o melhor pão de Dourados”.

Quer saber o que está rolando na cidade? – O atual vice-governador José Carlos Barbosa, o Barbosinha, também costuma conferir a temperatura dos pães franceses e o calor das notícias. Ponto de encontro dos amigos, central de informações, café e pãozinho da hora e um atendimento pra lá de especial, faz da Pão Dourado, do amigo Everaldo e sob a regência do Gauchinho, um local muito agradável e que torna a semana mais leve”.

Outras frequentadoras que ocupam cargos políticos também deixaram recados.“Atendimento super acolhedor, um lugar onde a gente encontra os amigos para aquele bate papo produtivo e animado. Não há como ficar alguns dias sem ir na padaria mais movimentada no meio político. Quer saber o que está rolando na cidade? É só ir na padaria do amigo Everaldo!”, comentou a jornalista e também deputada estadual Lia Nogueira (PSDB).

“A Padaria Pão Dourado é um lugar de encontros. Lá encontramos amigos e amigas, encontramos um sorriso, uma boa conversa e também um cafezinho com bolo e pão deliciosas. A Pão Dourado é sinônimo de bons momentos. Parabéns”, declarou a também deputada estadual e professora Gleice Jane (PT).

“A Pão Dourado se entrelaça com a própria história de Dourados. Uma família de empresários arrojados que mudou o conceito deste tipo de empreendimento no município, com qualidade e humanização no atendimento, mas sempre se modernizando. É também um dos mais tradicionais pontos de encontro dos douradenses”, comenta o jornalista Fábio Dorta.

Frequentada por jornalistas e profissionais de destaque, padaria virou fonte de notícias

(Por Marcos Morandi, do Midiamax)

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